RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

[摘要]长城挑战赛大比分夺得世界冠军,退役后加入腾讯互娱,转岗游戏策划后参与制作当红FPS游戏《全民突击》,称做游戏和打游戏一样,最重要是对游戏的热爱。

采访孟阳之前的资料搜集工作很轻松也很复杂,说轻松,是因为只要输入“孟阳”或者“RocketBoy”,就能轻易从网上检索到很多资料,说复杂,是因为作为一个曾经声震全国的人物,他有太多的故事。

或许因为常年“持枪”的缘故,不说话的孟阳看起来十分严肃,甚至有一丝煞气,但一旦开始交谈就会发现,他是个非常亲切而健谈的人。

“我们水瓶座的人你懂的,思维比较发散,喜欢说话,什么都感兴趣。”孟阳说道,这次的访谈也随之拉开了序幕。

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

现在的孟阳,运动之后,大汗淋漓。

贫民窟里走出的电竞百万富翁

不可免俗的,谈到孟阳在腾讯互娱的生活之前,我们要回顾一下他曾经的故事。

这个段落的标题来自于一篇孟阳曾经的专访,用一种耸动的方式,简单的概括了孟阳早年的人生轨迹。家庭缺乏经济来源,初中二年级就退了学,和母亲两人靠经营一家录像厅过活。然后似乎是一夜之间,家喻户晓。

少年时代的孟阳是一个孤僻、叛逆、喜欢打游戏的孩子,幸运的是,他的游戏打得很不错。

17岁的时候,录像厅早已倒闭,家里的日子几乎到了入不敷出的时候,孟阳被迫踏上了另一条路——电竞之路。

后来发生的故事,所有热爱电竞的人或许都曾经耳闻,这个名不见经传的少年Q3选手,从成都当地的比赛,一路打到CPL、WCG微博),并拿到了WCG Q3项目中国区的冠军。

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

在一段时间的低潮期后,孟阳的电竞生涯在2004年迎来了故事的巅峰——“升技Fatal1ty长城DOOM3百万挑战赛”。在参加这项比赛之前,孟阳从未接触过DOOM3这款游戏,他的目标很简单也很明确——为了奖金。凭着过人的天赋和勤奋的练习,孟阳一路打进决赛,面对当时的DOOM3世界冠军,美国人Fatal1ty。

“我到北京的时候,全部家当560块钱,如果赢了,有100万,如果输了,回程车票是420块钱,再算上饭钱和从火车站回家的钱,几乎分文不剩。”孟阳回忆到。

“当时站在居庸关上,我还特意伸头看了一下,从城上跳下去,距离能不能把人摔死?”

这次长城决战的结局,大家都很清楚,孟阳赢了,而且赢得十分轻松,15分钟之内比赛就打成25:2,为了不让场面太难看,孟阳还让了几分。

“对面是国际友人,场面太血腥18X就不好了。”

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

从退役电竞选手到腾讯游戏策划

和所有职业体育竞技项目一样,电竞选手的职业生涯是短暂的。

“其实我并没有一个很明确的退役的时间点,只是自然而然的就不打了而已。”孟阳这么说。在那之后,他办过网站,卖过红酒,加入了World Elite并主职FPS方面项目,还曾经加入Q3战友Jibo所在的一家俄罗斯公司做了游戏的引进和出口。

那么,这段岁月对孟阳来说意味着什么呢?

“那家俄罗斯公司做得并不好,应该说,太急功近利。老板不是想做一款游戏,而是想要通过游戏赚一波热钱。想也知道,这样的公司肯定不能长久。但我自己做了这么多事情之后,也明白了,我就是喜欢游戏,还是想要做一些和游戏相关的东西。”

“13年的时候,我决定做一些什么,然后,我就来了腾讯。”

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

小学学历的新同事

孟阳办理入职的过程非常具有戏剧性。

“我办入职,要交毕业证嘛。办理入职的妹子问我要大学毕业证书,我说没有,她就很惊讶,问我高中总有吧,我说也没有。当时她就风中凌乱了,问我是什么学历,我说小学。”

小学学历。这句话说出来之后,所有人的视线瞬间集中在了孟阳身上,当时一起来办理入职的同事都是高材生,其中还有两个是清华毕业,小学学历的孟阳站在他们中间,要多突兀就有多突兀。

“办入职的妹子让我等一下,然后就转身去打电话。她的声音很小,但我还是听清楚了。她问当时招聘我的那个人,没搞错吗,真的是小学学历吗?得到肯定回答后还是一脸不可思议的表情。”

顺利入职之后,孟阳进入商务部继续负责游戏的引进和出口工作。日子就这样继续下去,直到去年四月份的时候,现在斯巴达工作室的总经理老严一通电话,把他叫来腾大吃饭。

“我经常给老严他们提一些意见,当时混得很熟了,老严叫我来吃饭,我就觉得他‘不怀好意’,果然,吃饭的时候什么都没说,吃完之后,老严就和我说转岗的事儿了。”

有真正做游戏的机会,怎能错过?转岗的手续很快完成,孟阳进入光子工作室群,正式成为了一名游戏策划。

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

《全民突击》:枪神制作的FPS游戏

成为游戏策划不久之后,《全民突击》正式立项。这位曾经的亚洲第一枪神,要开始做一款属于自己的FPS游戏了。

打电竞是十分艰难的,做一款游戏,又谈何容易。回想起来,这款当红FPS手游的制作历程,竟然与职业电竞比赛颇有几分相似。相似的艰难,相似的孤注一掷,相似的胜利的喜悦,以及从未改变的,对于游戏近乎偏执的热爱。

相似之一:艰苦的工作

“在很多人看来,电竞不就是打游戏吗?但是想要成为最会打游戏的那几个人,要经历很多人完全想象不到的艰难,应该说,想要把任何事情做到最好,都要吃很大的苦头。”

观众能看到的,是舞台上几十分钟,火花四溅的精彩比赛,观众看不到的,是台下数年如一日,日以继夜的刻苦练习。

高手之间的胜负往往在毫厘之间,为了这毫厘之间的不同,孟阳曾将每一个技术动作苦练过成千上万遍, 没有收割人头的乐趣,有的只是极度单调而枯燥的练习。他曾经怎样努力过?在看到他的手腕之前,人们很难明白。

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

常年的练习,将手腕与鼠标垫接触的部门磨得一片青紫。而这已经是退役很多年之后的样子,在当年,“这里经常是磨破了皮的“。

而做游戏的艰难,与之并无不同。反复的版本调试,反复的修改验证,唯有大量无趣而枯燥的工作,才能成就最好的东西。

相似之二:一点点“疯狂”

“电竞选手多少会有一些‘狂’吧,大家对自己的技术水平都是很自信的。做游戏也一样,你对自己要做的游戏,要有一些基础的、确定的判断,不能人云亦云,轻易改变自己的看法。当然,这是建立在调查研究和经验之上的。有一次平台让我们做一把枪,我说这枪现在做不了,然后详细的分析了为什么做这把枪会起到反效果,什么时候做好。最后我们根据这个需求定制了一把新的枪在下一个版本里推出,效果非常好。”

刚开始做游戏时,孟阳经常听到这样一句话,“这个玩法经过市场证明了吗”,这种时候,他总是坦率的回答,“没有”。常年游戏经验积累,让他对自己设计的玩法有着充足的自信,也有胆量去放手一搏。

“做游戏要有些勇气,当然,勇气和信心都是逐步建立的。”

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

相似之三:队友们

做职业选手的时候,孟阳有过很多同伴。他们一起比赛,一起练习,一起探讨,一起做些傻事。他和KING、Sky(微博)等WE元老成员从04年就保持着良好的关系,同时也经常相互给予重要的支持和帮助,做游戏的时候也是一样。

“我们的团队氛围非常好。大家都知道,现在的突击团队是由两个团队合并而成的,一开始肯定有过摩擦和不和,但随着游戏制作的进行,大家都成了很好的战友。”

孟阳最喜欢的电影是杜琪峰的《放逐》,正像这部片子所展现的一样,不论平日再怎么‘撕逼’,到了关键时刻,大家都是能够互相交出后背的战友。

相似之四:忐忑与充实

“公测之前那一天的心情,和重要比赛开始之前的心情,像极了。”孟阳说。那都是决定命运前的时刻,充满了期待,充满了恐惧,徘徊在天堂与地狱之间,忐忑不安的等待最终的判决。

“公测正式开始那天,我们工作室几乎所有人都在反复刷Idata,看实时数据。倒不是看赚了多少,而是担心数据忽然掉下来了。打比赛的时候,至少你对自己和对方的实力是有一定估算的,但是游戏不一样,市场的未知数太大了。”

而在游戏获得成功的时候,就和比赛胜利时一样。

“所有的努力都有了回报,那是非常幸福的感觉。”

RocketBoy:从亚洲第一枪神到《全民突击》策划

一切都是因为爱

无论是打游戏还是做游戏,最重要的东西是什么?

“是爱。“孟阳毫不犹豫的说。

“如果不是出于爱,很多东西不可能坚持下来。我爱我自己的游戏,到现在每天都会打两个小时,只有这样,才有可能把一个游戏做好。在互娱,爱着游戏的同事是很多的,很让我惊讶的是,总办的领导都会半夜发朋友圈,发战术图,我看了,画得挺对。”

尽管策划工作十分忙碌,孟阳仍然利用一切空闲时间体验各种不同的游戏,这似乎和过去没有什么不同,只是现在,他更多的是站在策划的角度去体验、理解。比如他曾经花了很大功夫去打《剑网三》,见证了一款游戏从低谷一直到高峰,这样的完整游戏体验经历,对策划工作来说是一份宝贵的经验。

“建议所有的策划同事都多花一些时间打别的游戏,这样才能知道一款游戏好在哪里,坏在哪里。”

这份近乎偏执的爱,体现在对游戏每一个环节的打磨之中。

“我经常在办公室里模仿拿枪的姿势,爬上爬下,丈量每一个‘掩体’之间的距离,判断什么样的距离放在游戏里是合适的,容易通过的。做游戏要充满激情,要把每一件事情都做到最好,哪怕出发点并不好,也是可以做好的,炒冷饭也可以炒得很好吃,这样,在有机会的时候,才能把自己的能量发挥出来。”

访谈结束之后,孟阳点了一支烟,独自在家的时候,他也经常这样点上烟,在烟雾缭绕中思考每一个关卡的设计。

对游戏的爱,是一种永远不会耗尽的燃料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015腾讯游戏嘉年华TGC

热门推荐

[责任编辑:lwzhao]

热门搜索:

    企业服务