看到猎人“孤狼”这个天赋时,首先想到牧师区神圣形态的故事,第二想到的是切割,猫叫和异端裁决,第三又想到法师90级天赋三选一的事,简直是如出一辙。

孤狼这种天赋的核心问题在于,它是打一棒子给一个枣,并不是直接给一个枣,所谓有得有失。失去的是宠物能力,最主要的是控制及自由。而给予的只是单纯的伤害。 似乎是等价交换有得有失,但控制能力和伤害制造能力在PVE和PVP两方面可不是等价的。

很明显,PVE方面更加注重伤害制造能力,如果由于孤狼天赋,猎人比其他职业DPS可以高出30%,你看看论坛上会怎么喷?那如果选了孤狼比其他职业高出10%呢?就意味着你不选孤狼就会比其他职业低20%的dps。

这20%或30%的dps并不会在PVE中体现出来,因为pve中相当重要的一项就是追求极限伤害,但在PVP的时候呢?你为了获得关键的,重要的PVP控制力或者灵魂治愈或者自由祝福,你就必须要降低20%的dps。否则你就会被打爆,连输出的机会都没有。

不论数值怎么调整,全职业pve状态的极限伤害应该是差不太多的,而数值调整的目的就是抹平这个差距,减小这个差距。孤狼天赋,暗影形态,法师的90级三天赋,异端裁决,猫叫,切割,等等这些,字面上全部都是提高伤害XX%,但是你看看榜上,这些职业真的碾压其他职业了吗?倒是术士这个没啥花里胡哨的技能的家伙一只跑在前头。

再回到PVP战斗中,由于"全职业pve状态的极限伤害应该是差不太多的",那么为了PVP中至关重要的控制技能,猎人势必不能选孤狼,势必会损失DPS,不见得就是30%,但也一定会损失。那么这个差距怎么弥补?

综上所述,在切割可以自动刷新,猫叫变成被动的新时代,给猎人搞出这样一个孤狼天赋,绝对是悲剧中的悲剧。

我想说的是:天赋的选择决定了玩法,例如卧虎藏龙VS陷阱求生,气定神闲VS浮冰。我选择天赋之后要得到一个额外的能力,或者像一些朋友说的牺牲术士,不管我选哪个天赋,都是利用宠物得到一些能力。但孤狼不是,暗影形态不是,树人形态不是,包括猫叫切割和异端裁决,当然还有最奇葩的法师90级三天赋。

他们的共同之处是给予你的能力是“提高伤害多少多少”,但是提高伤害是会被限制在一定程度的,限制在“不能超过其他职业太多”或者说“相对平衡”,而且你还要付出额外的天赋点,操作,才能得到这些被限制的伤害。这显然是得不偿失的。

法师的90级天赋一个是唤醒之后+15%伤害,一个是往地上放一个符文,踩上去的时候+15%伤害,还有一个法术护盾,全程提高6%,被打爆了会提高最多15%伤害。可是一个法师,费劲监视buff补唤醒,躲技能还要踩符文,或者监视DBM费劲半天才能享受到护盾的爆炸伤害,之后,他比其他人多打出15%伤害吗?没有,你费劲半天才得到了你本应该有的15%伤害。反而是新手法师由于做不到这些而损失了一些伤害。正是法师们说的,打断一条腿之后给三根拐杖叫你选。

魔兽世界精简天赋系统的时候做了什么?+5%伤害,+5%暴击,提高10%伤害这类天赋都给砍没了,因为他们大家都会点这些,没有意义。那么现在给你一个+30%伤害的天赋,还要砍掉你的宝宝,这样的改动对于猎人这个职业的影响,或许是值得商榷和观察的!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索:

    企业服务