盛大国漫卡牌手游《血族》公测 ACG用户成核心力量

[摘要]《血族》研发耗时半年,由传世工作室一手打造。公测当天到昨日,盛大游戏已连续追加多组服务器,以缓解玩家排队拥挤的状况。

腾讯游戏讯 7月25日,盛大游戏吸血鬼卡牌手游《血族》公测已为期两天,据官方公告显示,目前已追加9组IOS、15组安卓服务器,以缓解玩家排队拥挤状况。盛大方面表示:公测表现超出预期,由于开测期间玩家数量太多,现仍在继续追开新区。

盛大国漫卡牌手游《血族》公测 ACG用户成核心力量

传奇世界(微博) 》团队首款手游

继成功运营《百万亚瑟王》后,《血族》是盛大游戏推出的第二款动漫题材手游。《血族》作为第五届金龙奖“最佳少年漫画奖得主”爱欧的作品,最初于国漫平台有妖气上进行连载,并聚集了较高人气。盛大游戏签下该漫画改编权后,将其打造成了一款针对ACG用户的卡牌手游。

据《血族》产品总监王俊强透露:《血族》研发耗时半年,由传世工作室一手打造。作为《传奇世界》、《星辰变OL(微博)》等知名端游产品的研发团队,传世工作室在美术、剧情方面具备优秀的经验基础,此次《血族》也是该团队转型后,自主研发的第一款手游产品。

为了区别于传统的卡牌手游,传世工作室针对《血族》采用了卡牌+手势操控的玩法,在传统回合制卡牌战斗的基础上加入了手势操控系统,游戏中滑动屏幕下方的卡牌头像即可施放各类指令,使得操作得到一定程度的简化。盛大表示,这种操作方式在公测阶段的反馈中显示,接受度普遍较高,但一些创新玩法也让部分玩家感到不适,例如游戏中增添的像素化角色,被玩家认为战斗人物精度不够,甚至是产品的短板。

核心推广针对ACG用户

同《百万亚瑟王》类似,《血族》的核心玩家主要集中于ACG用户,王俊强在采访中表示:ACG用户对产品的忠诚度非常高,且有很强大的口碑扩散及内容自主产出能力。此前盛大邀请到山新、新月冰冰等国内声优来实现全剧情配音,并同步参与公测宣传。从目公测的效果和用户反馈来看,《血族》对于核心用户群体的推广已经颇具成效。后续还会继续借助这个优质IP来不断扩大用户群,延伸出更多的方向,比如动画、大电影等等。另外,借助吸血鬼题材在海外市场的接受度较高,目前已与来自港澳台、韩国、东南亚等区域的发行商进入合同细节商讨阶段,包括日本、北美和欧洲的一些发行商也在进行接洽。

优质IP+自主研发+精准运营的方式,目前已被越来越多的国内CP采用,而国漫IP《血族》最终会取得怎样的成绩,还需要等待市场的进一步检验。

以下为《血族》产品总监王俊强接受腾讯游戏频道 (微博)采访实录:

腾讯游戏频道:《血族》研发了多久?是传奇世界的研发团队制作吗?

王俊强:从去年立项至今,可以说是十月怀胎,《血族》的研发经历了大半年的时间,是传世工作室第一款自主开发的手游产品。作为从事端游研发的老牌团队,我们也经历了从端游研发思路向手游研发思维的转变。尤其在美术和剧情方面,工作室有着多年端游研发的经验基础,工作室也集中了多方面的优秀人才加入到了这款游戏的开发工作中。可以说,《血族》是我们全身心投入打造的一款作品。

腾讯游戏频道:昨天公测情况如何?是否可以说下留存率等数据?

王俊强:作为我们的第一款手游作品,能出现如此火爆的情况,还是有些超出了我们的预期。用户的热情非常高,开测时因为玩家人数太多,不少服务器都出现了排队的状况,在多次服务器增开之后才得到缓解。因为这次是全渠道的公测,各渠道反馈过来的相关数据我们还在收集当中。但从目前玩家以及各渠道反馈的信息来看,成绩还是颇为喜人的。

腾讯游戏频道:有人评论说《血族》拥有一流的制作水准,不过核心战斗或许不适合中国玩家,盛大方面如何看待这个问题?

王俊强:的确,我们的产品在美术、音效、剧情等方面都得到了业界高度的认可。在核心战斗方面上也展示出了一定创新玩法。卡牌游戏发展到当下的阶段,国内主流的用户群都已经逐渐摒弃了自动对撞的傻瓜式战斗模式,我们多次的深度调研显示用户更希望参与到战斗的过程中来。虽然《血族》在战斗操作中对用户提出了更高的要求,但纯手势的玩法又使得操作得到了极大的简化。从前几次测试以及公测目前的玩家反馈来看,用户对于这种创新的接受程度还是非常高的。当然,很难做到一款产品被各种不同类型、不同需求的玩家都接受,比如《血族》像素化的角色小人,很多玩家大爱这类风格,觉得这是游戏的一大特色和亮点,但也有一些玩家觉得战斗人物精度不够,甚至认为是游戏的短板。

腾讯游戏频道:之前有消息说这款游戏主要面向海外市场,计划如何?

王俊强:盛大游戏的海外布局让我们的产品在全球发行上,也有了不少优势。这里和大家透露一下,《血族》已经与来自港澳台、韩国、东南亚等区域的一些发行商进入了合同细节商讨阶段,包括日本、北美和欧洲的一些发行商也在接洽。不管是吸血鬼题材,还是精美的游戏画面,以及新颖的操作玩法,都使我们相信《血族》在海外同样有很大的市场空间。

腾讯游戏频道:为什么会选择这个IP?签约金可以透露下吗?

王俊强:在我们筹备立项的时候,《百万亚瑟王》已经取得了非常好的成绩,我们受到了不小的启发和鼓舞。当我们在“有妖气”这个原创漫画平台上看到《血族》这个作品时,眼前一亮。《血族》作为国漫,有着超高的人气,而且吸血鬼这个题材和漫画中的设定非常适合做成手游。同时我们也结合了一些国内市场的未来需求,最终决定把《血族》做成一款针对ACG用户的有创新玩法的卡牌手游。

至于签约金,因为相关保密协议的原因,确实不方便透露。

腾讯游戏频道:在市场推广上有什么新方向?

王俊强:从目前公测的效果和用户的反馈来看,《血族》对于核心 ACG用户群体的推广已经颇具成效。后续我们会继续借助这个优质的IP来不断扩大用户群,延伸出更多的方向,比如动画、大电影等等。我们相信在来自“有妖气”平台的优质IP对于产品起到良好推动作用的同时,产品的成功同样会对IP的放大及扩散起到积极的作用,让大家真正实现双赢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

相关微博

[责任编辑:yanshang]

热门搜索:

    企业服务