着迷网手游服务平台模式 打破做不大魔咒

伴随着移动互联网的发展和智能手机保有量的增加,中国手游市场正以惊人的速度膨胀,但面对越来越多雷同的新游,用户发现很难找到适合自己的游戏,而游戏厂商也发觉产品推广越来越难。模仿与抄袭正在扼杀创新,厂商与用户的需求不能互相满足,中国手游市场正面临混乱的繁荣。

如何解决这些问题,手游行业最具前瞻性的一些领袖试图通过讨论来理清行业的发展方向,同时,一些领导企业正通过自身的实践来引领行业向前发展。

着迷网手游服务平台模式 打破做不大魔咒

手游大爆发背后的困局

3月24日,在“TFC第九届全球移动游戏渠道大会暨移动娱乐展”上,中国最具用户价值的手游服务平台——着迷网主办了一场手游行业高峰论坛,论坛主题为“颠覆与重构 手游用户创新型服务平台的构建”。论坛邀请了《第一财经日报》副总编岳富涛担任嘉宾主持,着迷网创始人陈阳、蓝驰创始合伙人陈维广、掌趣科技副总裁张沛、复星昆仲基金合伙人梁隽樟、骏梦游戏CEO许斌、DoNews CEO王乐等投资人、游戏开发商、手游媒体等业界领袖,围绕着手游行业的健康发展进行了讨论。

着迷网手游服务平台模式 打破做不大魔咒

着迷网创立于2011年4月,其创始人陈阳曾经担任EA(全球著名的互动娱乐软件公司)中国Lead Producer。凭借平台化的前瞻定位、国际化运作的管理团队和强大的技术研发力量,着迷网于今年2月完成了第二轮融资,由复星集团旗下昆仲资本领投,蓝驰创始追投,融资金额达1.3亿元人民币,成为移动游戏服务领域迄今为止最大的一笔融资。

在此次论坛上,业界领袖认为,手游用户之所以很难找到适合自己的产品,一方面因为市场上充斥着大量毫无特点的同质化产品,用户无从选择;另一方面,用户并不知道去哪里找到适合自己的游戏,因为市场上缺乏能够通过精准资讯、攻略等服务帮助用户进行选择的平台。

相比传统的端游和页游,手游研发门槛较低,过去一两年新增大量开发商,2014年预计中国新增手游数量高达2000款。目前最高效的APP分发方式,无疑是苹果的App Store和各安卓市场。目前不含更新的日分发量在App Store上约1500万,各安卓市场7000万左右,远远不能满足行业需求。除此之外,虽然各手游厂商在不断尝试众多分发方式,却缺少能够提供稳定高效流量的渠道。爆发式增长的手游研发团队和移动流量稀缺之间的不平衡,成为当前手游大爆发背后的核心矛盾,供给过剩加剧稀释了新游能够获得的流量。目前这种广撒网直接买用户的手游营销方式既不能为厂商带来稳定用户,也不利于品牌建设。简而言之,手游市场的生态环境正在不断恶化。

困局催生新模式

如何破解手游行业的困局?论坛各界领袖一致认为,重构手游行业生态圈有赖于建立一个以用户需求为导向、成长潜能巨大的服务平台——手游厂商首先要找到精准的用户,在获得用户真实需求反馈的基础上研发有创意的手游产品,并在此基础上进行高效的品牌营销,才能扭转目前产品雷同、营销低效的局面。而这些工作的展开必须依赖创新性的用户服务平台,传统的手游媒体或者流量分发渠道已经无法承担这个重任。

着迷网创始人陈阳指出,此次论坛得出的结论对于手游行业的未来意义非凡。作为中国最具用户价值的手游服务平台,着迷网为手游用户与手游厂商之间搭建了一个桥梁——为厂商的产品创新提供用户反馈,为产品推广及品牌营销提供集中、稳定的流量,协助游戏厂商进行品牌营销。同时,为用户提供精准的、多样化的手游资讯、推荐及攻略等一站式服务,提升用户体验,增强用户粘性。通过用户与厂商需求的不断满足,重构手游行业生态环境,推动行业健康、可持续发展。

着迷网平台自创立之初一直在升级,以不断满足厂商和用户的需求。目前,着迷网平台有针对不同深度玩家的内容和具有用户指导性的分类化指引。未来,着迷网将提供内容、渠道、互动、工具等更多服务,种类多样化、内容差异化、形式灵活化,不断增强用户粘性,提升平台价值。

作为着迷网服务平台升级的重要一步,在此次论坛上,着迷网发布了一款为手游用户量身打造的移动端应用——《手游画报》。《手游画报》借鉴了美国权威游戏杂志《Game Informer》的先进理念,以独立、公正的专业手游点评为内容核心。除直接利用版权合作伙伴的最新资讯来覆盖手游用户关心的大事小情外,接受过严格训练的专业编辑队伍“着迷速攻组”,每天向读者提供超过10篇的手游产品测试报告。

正是基于“手游用户服务平台”的定位以及一系列创新性产品及服务,着迷网获得了投资人的青睐。陈阳表示,着迷网的平台价值日益凸显,正在吸引更多投资人的关注,公司也计划在未来进行新一轮融资,以提升技术力量,创新服务模式和产品,加速平台升级。相信凭借公司团队全球化的视野及对移动互联网用户需求的深刻理解,以及不断丰富的服务内容,公司将成为中国最具影响力和用户价值的手游用户服务平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索:

    企业服务