百家游坛第18期:移动游戏营销智者峰会(实录)

[导读]截至2013年8月25日,我国手机网民中使用手机游戏的用户规模达2.08亿,在手机网民中占比为44.9%。中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,2013年手机游戏呈现爆发式增长。

百家游坛第18期:移动游戏营销智者峰会(实录)

左起:昆仑万维副总裁严峻、盛大游戏副总裁陈芳、分众传媒董事局主席江南春、蓝港在线总裁廖明香(微博)神奇时代副总裁杨锦

百家游坛截图

百家游坛

115'21''

243

腾讯视频

日前,腾讯《百家游坛》举办“移动游戏营销智者峰会”主题沙龙,邀请到盛大游戏副总裁陈芳、分众传媒董事局主席江南春、蓝港在线总裁廖明香、神奇时代副总裁杨锦、昆仑万维副总裁严峻出席。

在沙龙现场,几位嘉宾分别就手游的渠道现状、市场推广新思路等议题进行了广泛而深入的探讨。

相关报道:

从500家到5家 手游CP该如何应对渠道垄断阴影

http://games.qq.com/a/20130930/012654.htm

蓝港廖明香:手游营销重现端游格局

http://games.qq.com/a/20130930/012947.htm

王者之剑9月收入或超5000万 甄嬛传将做卡牌

http://games.qq.com/a/20131001/000744.htm

盛大陈芳:外界错解百万亚瑟王的成功

http://games.qq.com/a/20131002/000706.htm

以下是本次沙龙的实录:

主持人:情聚百家 游谈天下,大家好,欢迎各位朋友作客腾讯游戏频道 (微博)《百家游坛》线下沙龙,我是主持人茜茹。

对于中国游戏行业来说,今年是一个不折不扣的手游年。为什么这样讲,这一年手游月流水从千万级上升到几千万级,数家跟手游相关的公司被几亿、几十亿的收购。针对这样的现象,这一年整个行业都进行了大范围的讨论。大家希望从不同的角度解读这个行业,并且总结出一些成功秘籍。

今天,《百家游坛》将给大家一个新的视角,我们将从市场营销的角度去看手游行业的发展趋势,并一起分享一下成功的经验。

接下来,让我们有请今天沙龙的特别嘉宾,盛大游戏副总裁陈芳、分众传媒首席执行官兼董事会主席江南春、蓝港在线总裁廖明香、北京神奇时代副总裁杨锦、昆仑万维副总裁严峻。

我们有八个问题,下面将逐一跟各位请教。

首先,结合之前的案例,百度是通过18.5亿美金收购91无线,到爱德施3.4亿人民币收购机锋。大家怎么看待这两笔收购?

江南春:我觉得两笔收购从今天看来是非常值的收购。未来分发市场(前景非常广阔),手游三年之后市场规模可能达到四五百亿,虽然现在可能只有几十亿,但以目前蓬勃的态势来看,未来可以预见将达到四五百亿规模。

达到四五百亿市场规模之后,分发市场能收到多少钱?(我觉得可以)收到两三百亿。中国永远是渠道为王的时代。(未来)两三百亿的钱跟今天相比,这个收购发生在初期一定是很划算。

91一年净赚的钱,以我自己的预估,至少赚一亿美金。19亿美金收购,一亿美金利润,对PE来说19倍值不值?当然值。不仅很值,而且在未来马上到明年,可能这个公司就变成5倍、6倍,我想从PE角度来算,这个收购也是非常值的。

今天的分发平台在未来的价值(值得期待),三年之后,恐怕今天的91产生的价值至少是50亿美金。今天以19亿美金去买91,最少最少在未来两三年之后,就能看到两三倍以上的回报。

主持人:陈总您怎么看这两笔收购?

陈芳:我不像江总做那么多收购,我是专门做游戏市场这一块。我们今天的话题更聚焦在游戏营销上。因为91也好,机锋也好,不光光在做游戏,就百度而言,爱德施而言,游戏可能只是其中一部分,来钱最快的一部分而已。

就游戏而言,至少在目前的阶段,分发渠道还是非常非常重要的,它是不是到王的地位,也有人说渠道为王,也有人说内容为王,还说顾客是上帝。从目前来讲,91也好,机锋也好,包括在很长的一段未来,依然是一个重要的获得用户,并且对你的产品推广过程起到至关重要的环节。我相信收购的策略一定不是由他们的游戏产品部门来决定,因为百度本身还没有游戏的产品部门。我就从小的地方去说,从游戏的地方去说,因为大的已经有太多太多的评论,这种评论很多人都已经评论好几轮,可以再看看到明年,是不是像江总说的PE变成5倍、6倍。如果是这个趋势是非常成功的,不然的话也没有那么便宜的世界。

主持人:廖总您怎么看?

廖明香:这两笔收购要从两个方面来看。本身应该是资本市场非常认可移动互联网,无论是渠道还是内容也好,它非常认同移动互联网的价值所在。对于做移动互联网的企业来说,或者对做手机游戏的行业来说,其实是比较利好的消息。因为资本上不热,也不会产生大的收购。收购本身代表一种对价值的认可,对行业来讲是非常利好的消息。第二个方面,从收购方和被收购方自身的考虑来讲,每一个收购本身,每一个被出售本身都有自己的想法,这应该是互惠互利的案子。不管从什么方向来说,我个人认为是利好的消息。

杨锦:我想从CP的角度来讲。我觉得在互联网这个领域上,不管是任何平台为盈利模式的行业里面,最终都会走向垄断或者是寡头垄断的局面,这是一个自然而然会发生的事情。对于CP来讲有两个方面,渠道越来越集中,流量越来越大,就会越来越强势。另外一方面,因为渠道分发能力越来越强,如果CP这边有更好更精品的产品出来,也会同时分享这个流量的红利。从CP的角度来讲,是不得不面临的一个现实的状况,也是未来的一个机会。

严峻:我们一般研究一个市场会从流量分布去研究。内地的安卓市场基本上它是一个慢慢会形成寡头垄断的情况,流量相对来讲还是比较分散。像91也好,机锋也好,其实它掌握的很多流量,有公司在这个区间想去收购它,这就是顺其自然的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:jacelu]

热门搜索:

    企业服务