腾讯游戏游戏 > 电视游戏 > 电视游戏新闻 > 正文

富士康14岁童工昼夜加班 赶制日本游戏机

2012年10月16日09:42新闻纵横我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻纵横》报道,九月初,中国之声报道过江苏等地强迫大量大中专院校学生前往富士康实习,富士康也就此作过回应称,旗下工厂的实习生可以随时结束实习并离开工厂,然而时隔不到一个月,中央台新闻热线又接到多位来自山东烟台的大学生打来的电话反映,也是从今年9月起,烟台市多所高职高专院校的学生,被学校安排进当地的富士康(烟台)科技园实习,其中部分学生还不满16周岁。

记者调查发现,这些学生在工厂里做普工,经常需要加班和上夜班。许多学生说,他们想回学校,老师却威胁“不实习就没有学分,没有毕业证,甚至要被开除”。富士康所称“可随时结束实习并离开工厂”的承诺并没有得到兑现。

烟台富士康为何突然大规模招用大学生?去富士康实习,是学生自愿,还是学校强制安排,或是背后另有原因?

今年14岁零10个月的小王(化名),就读于烟台工程职业技术学院二年级机械系。9月10日,他和2000多名同学一起,来到富士康(烟台)科技园实习,被安排在车间里做流水线和物流方面的工作。

小王:我做物流,帮他们拉货,现在夜班是从19点40上到早晨的…哎,早晨不定点,什么时候干完活什么时候下班,干不完活他(线长)不让下班,一般7点半下班,上的我胳膊疼。

上周五,连续上夜班并加班后,小王感觉身体不舒服,找老师请假没有被批准,他第三次“旷工”,被厂方开除。同学去问学校在富士康的驻点老师,老师的答复是:如果被厂方开除,那么回学校也将被开除。

学生:在这开除了可以回学校吧?

张老师:回学校再开。

学生:回学校也开?

张老师:嗯。

未满16岁学生也被要求加班和上夜班

记者了解到,在烟台富士康工厂里,未满16岁学生的工牌比其他人多了一行编号,能够明显区分出来,而且所有学生进厂时已经提交了身份证复印件。

初步统计,烟台工程职业技术学院在富士康实习的学生中,未满16岁的共有“五六十人”,这部分学生也被要求加班和上夜班。

记者:一个月能休息几天呢?

一名未满16岁的学生:一天不休。

记者:周末两天不休么?

一名未满16岁的学生:那要看产量多不多了,反正每个周末产量都多,都停不下来。

同样在富士康实习的还有山东商务职业学院,10月8号,该校食品、会计两个专业的二年级学生被要求去实习。

学生:必须的去,不去不给毕业证,还不给学分。

记者:谁说的?

学生:班主任和系主任都说了,要不我们打死都不去。

因为初中毕业就上高职,山东商务职业学院的许多学生还未成年。

学生:我就是未成年,不到18岁,17岁。还有比我们岁数更小的。

据了解,“学生军”在富士康实习第一个月的工资是1550元,扣去住宿费和伙食费,剩下1000元左右。夜班和白班三周一轮换。因为需要早到点名和经常加班,实际在富士康的生产线上,经常是两班倒无缝对接。

学生:做苦力流水线么,好的坐着干活,有的一站就是一天站12个小时,加夜班倒班什么的。夜班比白班一天多4.5元,加班的部分是1.5倍(工资)。

强制学生昼夜赶工 烟台富士康赶制任天堂Wii U

强制学生实习,昼夜加班赶工,烟台富士康的生产线上在赶制什么产品?这批苦命的“学生军”总共有多少人?

10月13号晚上8点,在烟台富士康工厂某车间的一条装配线上,十几个大学生穿着白色工作服一字排开,一位帽子上带着蓝色丝带的富士康主管不停地来回走动。

记者:这生产什么东西?

主管:生产游戏机充电器。

记者在车间里摞放整齐的包装纸箱上看到:英文“Nintendo”商标的字样。一位富士康的多能工说,正在赶工的产品是日本游戏商任天堂的一款游戏机Wii U。

记者:这是什么牌子的游戏机?

多能工:Wii U么,任天堂,日本最大的游戏机生产商。

资料显示:富士康(烟台)科技工业园拥有完整的个人电脑、手机和游戏机生产链。根据媒体的公开报道,9月,部分任天堂在中国的代工工厂停工。近日,日本国内的Wii U组装工厂被一场大火袭击,但任天堂官方表示:对Wii U的生产不会造成影响。

烟台富士康工程正在测试的任天堂Wii U游戏机

系主任:学校也不想派学生去实习 但市里任务“推不掉”

在烟台富士康工厂的A17栋二层,记者看到多数是学生摸样的面孔,已核实的有淄博职业学院、烟台机械工程高级技工学校、烟台工程职业技术学院等学校的学生。

为了赶工日本游戏机以及其他订单,烟台富士康招了多少学生?山东商务职业学院一位系主任说:所有烟台市高职高专院校都被市里下了“死任务”,最多的学校派去3000多学生。

记者:咱们学校一共去了多少人?

系主任:一共去了300多,最多的学校去了3000多。我们是分批,他们一次去完。

记者:咱们是有任务还是可以不去?

系主任:有任务,这个是烟台市政府统一的文件,去也得去,不去也得去。

这位系主任坦言:学校也不想派学生去实习,但市里的任务“推不掉”,烟台教育局专门还派了一位科长到富士康厂区。学生去富士康实习算“社会实践环节”,学校为此已经专门停掉了部分课程。

记者:市政府的文件网上能查到么?

系主任:网上查不到,它开了各个学校院长的会,开了会我们没派,又开了第二次会不点评的批评我们学校。二是其他学校是“十一”之前就派了,我们想推一推,尽量不派。

富士康还缺多少人?消息称这里“紧急招工2万名”

为了弥补富士康的用工缺口,除了烟台本地的高校,许多外地学校的学生也来到烟台富士康实习。甚至,烟台市经济技术开发区管委也向开发区各政府部门摊派任务。富士康到底缺多少人?大规模招工背后隐藏怎样利益链条?

10月13号上午,位于烟台富士康科技园门口的招工处,在工人写填完报名表后,一名开发区旅游局的工作人员把自己的单位和名字写在报名表的右上角。她说,开发区管委要求旅游局完成为富士康招工300人的任务。

记者:你们要多少个?

旅游局:我们要300个,我们开发区旅游局。

据富士康的招工人员介绍,这几天每天都有“七八十”人来应聘,比平时“多很多”。邻近中午时,一位开发区城管局的工作人员也带着几名工人来到报名处,他们的任务是500人。

城管局:我们局总共是500多个,好像是,我们职工才200多人,正好一个人两个。我们是年终考核,我们必须完成任务,要不扣你奖金。

记者:咱们这到底缺多少人?

城管局:说是缺一万二。

富士康是山东省产出规模最大的外资企业,目前园区共有约8万人。早在2010年,山东省人社厅就专门下发通知协助烟台富士康招工。目前烟台富士康还缺多少人?有消息称:这里“紧急招工2万名”。

政府部门有没有从富士康拿招工回扣?

巨大的招工缺口,人从哪来?一位自称有6年富士康招工经验的中介人员说,最近很多政府的工作人员来找他。

记者:一个人多少钱?

中介:一个人六七百块。

记者:这么贵?

中介:富士康干够三个月的话返1400啊。

记者:返给谁?

中介:谁送的返给谁。

按照这位中介的说法,富士康方面把1400元给了送工方,也包括各政府部门和各高校。但开发区旅游局的工作人员说,他们拿不到钱,听说学校可以拿钱。

记者:你们有钱么?

旅游局:我们没有钱,听说政策不是给学校干一个月100,干两个月200么。

政府部门有没有从富士康拿招工回扣,大批来自各地高校的学生是以怎样的“价格”被学校“卖”给了富士康?答案令人疑惑,但招工仍在继续。记者看到,13号傍晚,又一批来自山东枣庄职业学院的学生进入烟台富士康,他们抱着被褥在偌大厂区里寻找自己的宿舍,一张张年轻的脸像是再问:这是哪里?

推荐微博:

换一换
  • 腾讯游戏频道

    腾讯网;游戏

  • 腾讯爱玩

  • 逆战

  • 剑灵

  • 星际争霸

  • 魔兽世界

  • 毛海滨

  • 叶梓萱

  • 腾讯游戏

  • 彭程

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息