新世纪福音战士解析_游戏_腾讯网

您所在的位置:QQ首页 > 游戏频道 > 正文

天气:北京 上海 更多...

新世纪福音战士解析 超值装备尽在拍拍网游频道
http://gamezone.QQ.com   2004年06月20日02:17   来源:腾讯游戏  
剧名:NEON GENESIS EVANGELION(新世纪福音战士) 
时间:2015年,第二次撞击15年后;
地点:日本,第三新东京市;
主要人物:
   碇真嗣(Ikari Shinji)初号机驾驶员,第三个适任者,14岁的高中男生;
   绫波丽(Ayanami Rei) 零号机驾驶员,第一个适任者,14岁的高中女生;
   明日香(Souryu Asuka Langley)二号机驾驶员,第二个适任者,14岁的高中女生;
   葛城美里(Katsuragi Misato)NERV作战部长;
   赤木律子 NERV电脑工程师;
   碇源堂  NERV司令官,碇真嗣的父亲;

故事简介
  故事可说是融合了相当高度的宗教联想。西历2000年,巨型陨石坠落南极,引致天灾四起,世界人口因此锐减一半,称为“第二次撞击”(Second Impact )。事隔十五年,人类正值复兴之时,一种来历不明的巨大战斗生命体——“使徒”(Angels)再度出现,不断向人类重镇第三新东京市进袭。人类迎击使徒的唯一希望,就是特务机关NERV开发的人型决战兵器“福音战士”(EVANGELION),但能够胜任驾驶员的人选,就只有几个年仅十四岁的少年男女,他们用精神控制机器。在不断的战斗中,既有肉体上的伤痛,更有精神上的巨大折磨:个人与他人的关系,父与子、母与女的冲突,成长与逃避……在战斗中,第二次撞击的真相也不断显现——那并不是天灾,而是由人类引起的灾难。消灭最后一个使徒后,NERV的后台机关“人类补完委员会”(SEELE)为完成人类补完计划,消灭了NERV与EVANGELION,并引发第三次撞击。只有碇真嗣与明日香存活下来——只要有生命,地球就会复原……
  未来是什么,时空又是什么?远古的回忆,是一种现实还是一种梦幻?人的来源在哪里?归宿又在何方?分离……不安……心的犹豫,不完整的东西……

  作为日本极受欢迎的一部动画片,“新世纪福音战士”自有其独特的魅力,这不仅体现在它干净漂亮的独特画风、新颖的科幻因子上,更体现在它深邃的关于人的主题,独特的叙事手法,以及科幻与真实的有机融合上,既打动青少年的心扉又完全符合未世纪人类毁灭论的背景,我想这些都是它受欢迎的地方。

背景
  时间是1995年,日本的动画市场,在经历了一段非常尴尬的瓶颈时期以后,终于迎来了转机。这一年日本三大“原创性”制作团体:宫崎骏的“吉卜力工作室”、押井守及庵野秀明的GAINAX相继推出新作,宫崎的《静心倾听》(心之谷)中那个“沉醉于草木流云,跟着猫走路,听风的声音的女孩”,是许多人非常心爱的人物,而押井的《攻克机动队》更是有了水准以上的演出,但是无论宫崎或是押井,都并没有能够发挥出“真正的力量”,毕竟,这两部动画给他们留下的发挥空间不是很多啊。所以呢,GAINAX的《新世纪EVANGELION》一出,自然是产生了“海啸般的震撼效应”了。
  说起GAINAX,大家可能会觉得在EVA以前比较陌生。其实以前那部讲述失落的传说,外星的传奇的《不思议海之娜迪亚》(《蓝宝石之迷》)就是他们的作品。那种“一个力量强大的神秘组织在幕后操作”的程式,其实从那时开始就已经形成了哦。巨大的机器人、SF、军事武器以及美少女的主题从那个时候就存在吧?现在增加的,只是为了符合“世纪末的恐慌”而来的基督教中的天使研究和末日理论。
  当然,对庵野最佩服的还是他的“新鲜思路”,无论是各话中大号的反白标题所带来的视觉震撼还是不同于日文标题的英文带来的深层反思,无论是把片尾的老歌“Fly me to the moon”作出十种版本的“创新”,更不用提及深刻的角色性格及心理学分析所带来的完全改变“动画是轻松之作”的概念……“人类补完计画”的完成,看来是从一部动画开始的哦……

解题
  很多人看这部动画的第一个困惑就是,片名到底是什么意思呢?Neon就是“新”的意思啦,Evagelion这个字典里也没有的生造词汇,则是表示福音的意思,Genesis,则是创世纪的意思。圣经的第一章就是用的这同一个词汇。
至于片中出现的两个重要机关的名字NERV和SEELE的意思,这是德文的“神志”和“心灵”。不要忘记,日本人一直都喜欢在作品中提到德国,而明日香更是有德国的血统呢。

人物设计
  动画中出现的主要人物,一般均需具有靓丽的外型,才易于博得观众的好感。哪怕是反面角色,也决不能设计得引起观众的反感。除了美术造型外,还应有丰满的性格和可让旁人感受的经历和背景,才能构成令人喜爱的人物,从而使观众对动画有较好的初印象。 碇真嗣 没有男子气概?
  作为动画的主角,碇真嗣无疑是复杂的。从故事一开始,他被美里带到NERV的总部,在父亲的强烈命令下,在众人的催促下,他极不情愿地驾驶初号机以后,他就一直在矛盾中:他害怕父亲,讨厌父亲,甚至痛恨父亲,但又不由自主地接近父亲;他不愿驾驶EVA,可为了人类的生存又不得不驾驶;他害怕被人讨厌,努力去接近别人,却又总是伤害到别人;他在生活中是个弱者,不断地逃避现实,又在众人的帮助下争取去面对现实……
  漫画中有一段真嗣的自我开场白相当能表现他灰色的青春、无味的人生,让人印象深刻:“我将来并不想成为什么大人物,象梦、希望这类的事我想都没想过。活到十四岁,日子一直是得过且过,我想以后大概也是这样吧。所以喽,要是发生什么意外而死去的话,应该也没什么大不了的。”用这样一个凄惨少年担当保卫地球的大任,或许这样悲观气势更能表现生活的无奈和人性的胆怯,这种共鸣是用英雄形象所不能达到的。对真嗣而言,他并没有那种把驾驶EVA当作神圣使命的强烈荣誉心,反而有时陷入一种逃避的矛盾中。他就是这样的一个混合体:他有时会退缩、懦弱,象个备受惊吓的小兔子,但他的身上有令人难以相信的潜在力量,在关键的时刻,这种力量会唤醒他自己,唤醒他驾驶的初号机,立下惊天动地的功绩。
  与这样的性格相配,他的造型也是那种普通的高中男生,俊秀,然而并不特出。基本上他给人眉毛很长的印象。整体而言他的等身比例是14岁的年龄,不过头部要稍微大一点。

脸:他的发型是最重要的。刘海短得很巧妙,刚好可以看到额头,还有后面的头发上方的轮廓象无花果。整体而言脸就象一般日本漫画书中的性格泼辣的男孩般的少女。

服装:战斗服表现出象是紧贴在身上的潜水服般的质感。

身体:脖子长长的,这是特征所在。穿学生服时,细细的手臂从宽松的衬衫中伸出来,长裤的皮带位置略高。

绫波丽 最难掌握的角色!
  她是本作人气度最高也是最受喜爱的角色。长达半话的“凌波独白”是很使人感动的篇章,著名的“在分手的时候不要说再见,那太过悲伤”的台词以及随后的“凌波的微笑”是全日本最著名场面,丽是一个很奇特的人物。她是第一个被选中作为驾驶员的少年,但在零号机启动实验中却受了重伤。她为人冷漠寡言,令人难以接近,却与同样冷漠的碇司令关系密切,并让真嗣有一种妈妈的感觉。直到第23集“泪”中,她的身世才被揭开:她只是有灵魂的容器,在众多的相同形状的制造品中,只有她是成功的,而碇司令的妻子----碇唯用她的灵魂换来了丽的灵魂,她生前也是NERV的工作人员(有关碇司令涉嫌杀妻的传闻就是这样来的,这对真嗣逃避他的父亲也有一定影响)。在最后的结局中,她拒绝接受人类的安排,不愿做碇源堂的傀儡,为回应真嗣的呼唤而回归到人类的始祖亚当中去,于是亚当复活,地球上充满了竖着十字架的坟墓。丽的眼睛略带红光,声音轻淡而平,给人纤弱、冷漠、平静的感觉。然而在与使徒的战斗中,她却又最奋不顾身,经常欲以自己的生命换取敌人的同归于尽。这是一个矛盾的人物。

脸:她的脸朝向侧面的时候,刘海和遮盖脸颊的头发会呈现立体感,这是画图的表现方式,实际上并不可能。脸颊部分的线条和真嗣、明日香并不一样,线条显得比较柔和。眼睛前方是细细的,眼角部分则比较圆。眼睛呈微妙的细长形,这一点要特别注意。

服装:制服方面她和真嗣一样,感觉上是身体上面套着衣服。战斗服在设定上是白色的,可以表现出她那迷人的魅力。大约是为了与他人有所区别,战斗服上取消了胸线,结果给人一种母亲般的印象。

身体:与EVA其他人物一样,她的脖子也是长长的。腰部比较厚实,表现出她的母性味道。

渚薰 唯美的造型
  渚薰是SEELE送来的又一个EVA驾驶员,又是最后一个使徒。他出现的时间不多,然而却给人很深的印象,是个背负着悲惨命运的男孩。
  薰的发型看起来有视觉摇滚艺人的感觉。由于他是最后的使徒,他融合了所有与使徒接触过的人的特征:细长的脖子象真嗣,嘴角不肖的感觉象明日香,红色的眼珠象丽。

脸:脸部最大的特征应该是嘴巴比较大吧。虽然从侧面看来,头发似乎是完全往后梳的,不过如果从正面看,就知道事实上并不是这样。这大概就是漫画作画的原则之一:为了强调注意点,作画必须和事实有出入。

服装:制服装扮和真嗣的差异点在于,薰的蓝球鞋露出来,裤子的皱褶的位置要比真嗣高一点,鞋子看起来格外的大。

身体:虽然他的体型比真嗣略大一些,不过并没有什么肌肉,给人一种年纪较大,较为认真的感觉。脸比真嗣小一点,更中性化一点,但是手特别大,这是他的特征所在。 美里是作战部长,也是真嗣的监护人。在与使徒的不断战斗中,每次都由她提出战斗策略,并现场指挥。她对真嗣有巨大的影响,敦促他面对现实,并在最后NERV与SEELE的战斗中保护了起初已毫无斗志的真嗣。她的造型体现了成熟女性的美,好身材,摩登,各种服饰也很漂亮。她是一个粗线条的、泼辣的女性。

脸:由于是成熟的女性,因此眼睛就较小一点。虽然头发大体上是直发,不过在发尾的部分则出现了波浪的卷度。

身体:因为是年纪较大的姐姐,她的身高比丽和明日香高,不过体格却只有稍微大一点而已。

律子是电脑工程师。她的母亲同样是NERV电脑工程师,设计制造了“三贤人”——NERV的电脑控制中心,并将灵魂溶入了电脑——“一个是作为女人的我,一个是作为母亲的我,一个是作为妻子的我。”她和她的母亲同样爱上了碇司令,但最后,当她设置好电脑程序要与碇司令同归于尽时,三贤人停止工作了:作为女人的母亲背叛了自己的女儿。这是一个悲剧性的人物,她的脸轮廓分明,带有明显现代人的气质,果断干练,但总带着忧郁的气息,眼旁的那颗痣似乎也象征着悲观的命运。

  故事中的人物关系是复杂的,然而正是这复杂才使故事更具有可看性,人物间的冲突也就变得合情合理了。情感、冲突,这正是制作人庵野秀明的哲理主题之一。

道具设计
  我方的零号机、初号机、二号机,都是人型机器人,这种造型虽然看上去没什么新意,但迎合了人们喜欢同类的口味,易于博得观众的好感。人类造神的蓝本是基于人类自身的,也就是这个心理吧。
  特出的是,这些机器人是由人通过神经控制驾驶的,只要驾驶员与机器的同步率足够高,机器就能够随着人的意志而行动,就仿佛人的机体一般。这固然提高了反应速度,但也使驾驶员的精神容易疲惫,如果遇到精神污染的攻击就易于出现幻觉。(这种设计也使作者能够更顺理成章地使用魔幻手法讨论精神问题,从而使其意识形态的表现更为明显。)然而,这种控制方式确实是当下科技能够想出来的最先进的控制方法,这就是科幻的因子。科幻,并不是随意幻想。据《21世纪世界彩色百科全书 国际(中文)版》的解释,“科幻,一般是指以现在的科学眼光来幻想未来科学的进步与人类的命运。”因此,想象应是可信的。在“新世纪福音战士”中,美里曾对真嗣说,EVA通过长长的电线来获得电力,如果失去与电源的接触,靠体内的储备电量,EVA只能活动5分钟,“这就是我们科学所能达到的极限。”这就是科幻,它根据科学,在当今科学的基础上想象未来,把现实与虚幻有机地结合起来,因此,人们才会喜爱科幻,而不把它斥为“天方夜谭”。
  但不尽于此,EVA似乎并不仅仅是机器人,在第16集“致命的疾病”、第19集“男子汉的战斗”中,真嗣驾驶的初号机在储备的电力用完后,奇迹般地再次起动,并引发出巨大的力量。是被真嗣唤醒了吗?还是EVA在制造时有什么不可告人的秘密?这个秘密真嗣不知道,美里不知道,只有碇司令和律子知道。EVA,就是“夏娃”啊,它与人类的始祖“亚当”有什么联系,与使徒有什么联系,对于这,动画并没有正面回答,是为了增强一些神秘感,也是为了更多的调动观众来思考吧。
  动画对敌人的设置也是非常多样的。首先,敌人为什么叫“使徒”?使徒的字面意思是指耶酥基督所挑选为传布福音的弟子。为什么敌人要取这样圣洁的名字?真嗣心中也出现过这个问题。使徒的形状也是多种多样的,而且并不让人感到厌恶。有人型机器人状,有球状,有八面体状,还有说不出什么形状的形状,甚至还有与人完全相同的形状,秀美的男孩,如风般爽快。那是最后的使徒,名叫渚薰,是SEELE直接送来的EVA二号机的驾驶员。他给人的感觉与丽给人的感觉一样(这意味着什么?丽也是使徒?那么丽所属的亚当呢?亚当,人类的始祖也是使徒?那么,使徒就并不意味着是敌人、是对立面了,是否“使徒”就是指它的本来含义,是指传播福音的人呢?)他与真嗣结成好友,在他死后,被初号机杀死后,真嗣仍真诚地为他流泪。

发表评论()】【游戏论坛】【  】【关闭
 
图说游戏 更多>>
真三国无双Q版图集
性感美眉cosplay图
劲舞团最新MM玩家秀
新世纪福音战士CG欣赏
东京动画展SHOWGIRL
PIANO红楼女奴
flash小游戏 更多>>
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
游戏视频 更多>>
[wow]法师聚怪视频
[wow]DK出生中文配音
[wow]FS暴风雪新动画
[wow]08年最佳PVP视频
[wow]真人版兽人舞蹈
[wow]星辰5分钟杀蓝龙
闯关夺宝 更多>>
大冲锋 强化礼包
大冲锋 强化礼包
开心OL 新手卡
开心OL 新手卡
QQ仙灵 迎新礼包
QQ仙灵 迎新礼包

网友意见留言板